Conheça a história do Queijo mais antigo da Ilha Terceira.
Um empreendedor do seu tempo
João Henrique Melo Cota, atual proprietário da marca e da fábrica de queijo, percorreu um longo caminho para tornar o Queijo Vaquinha aquilo que é hoje.
Começou por ser criador de gado, fornecendo, mais tarde, o leite para o artesão do antigo queijo Vaquinha, produzido em Santa Bárbara. Sendo o volume de produção muito reduzido, o queijo corria o sério risco de desaparecer. Antevendo o sucesso do queijo Vaquinha, efetuou uma proposta e adquiriu a patente, assim como todo o conhecimento no seu fabrico.
E foi assim que tudo começou.
A primeira queijaria
Em 1998 abre a primeira queijaria, numas instalações provisórias onde as condições e o controlo de qualidade do fabrico estavam longe das que são apresentadas atualmente. Com o objectivo de melhorar a qualidade e aumentar a variedade dos tipos de queijo, resolve investir e reabre em abril de 2002. O queijo cru é substituído pelo queijo pasteurizado e surgem três novos tipos de queijo Vaquinha.
Controlo total da produção
Atualmente, João Cota tem uma exploração agrícola, gerida pelo seu filho. O leite tem como destino a produção dos seus queijos, o que leva a um total controlo de qualidade do leite logo no início da sua produção.
O processo do fabrico artesanal do queijo começa pela mão de João Cota, que trata da pasteurização do leite, e termina nas mãos da esposa e cunhada que, diariamente, fazem o Queijo Vaquinha.
Para os mais nostálgicos
Um tesourinho de como era a nossa fábrica em 1998.
Atualmente
Hoje em dia, o Queijo Vaquinha é um local de diversos eventos na Ilha Terceira.