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História

Conheça a história do Queijo mais antigo da Ilha Terceira.

Um empreendedor do seu tempo

João Henrique Melo Cota, atual proprietário da marca e da fábrica de queijo, percorreu um longo caminho para tornar o Queijo Vaquinha aquilo que é hoje.

Começou por ser criador de gado, fornecendo, mais tarde, o leite para o artesão do antigo queijo Vaquinha, produzido em Santa Bárbara. Sendo o volume de produção muito reduzido, o queijo corria o sério risco de desaparecer. Antevendo o sucesso do queijo Vaquinha, efetuou uma proposta e adquiriu a patente, assim como todo o conhecimento no seu fabrico.

E foi assim que tudo começou.

A primeira queijaria

Em 1998 abre a primeira queijaria, numas instalações provisórias onde as condições e o controlo de qualidade do fabrico estavam longe das que são apresentadas atualmente. Com o objectivo de melhorar a qualidade e aumentar a variedade dos tipos de queijo, resolve investir e reabre em abril de 2002. O queijo cru é substituído pelo queijo pasteurizado e surgem três novos tipos de queijo Vaquinha.

Controlo total da produção

Atualmente, João Cota tem uma exploração agrícola, gerida pelo seu filho. O leite tem como destino a produção dos seus queijos, o que leva a um total controlo de qualidade do leite logo no início da sua produção.

O processo do fabrico artesanal do queijo começa pela mão de João Cota, que trata da pasteurização do leite, e termina nas mãos da esposa e cunhada que, diariamente, fazem o Queijo Vaquinha.

Para os mais nostálgicos

Um tesourinho de como era a nossa fábrica em 1998.

Atualmente

Hoje em dia, o Queijo Vaquinha é um local de diversos eventos na Ilha Terceira.